Традиции края вологодского. Можно найти печатные источники о том, что пряжоники (пряженики) - это выпечка, которую в наших краях пекли бабушки, прабабушки и пра-пра-пра …бабушки.
В книге "Северная кухня" (старинные северные рецепты) тоже имеется рецепт: пряженцы простые (на соде).
Но у меня своя школа, точнее свой учитель. Ее пряженики за лакомство считаются. Печет Лидия Тимофеевна их на свадьбу, на любой праздник, к приезду гостей, да и так просто, к чаю.
Рецепт предупреждаю, веселый (мне, например, весело - после точных хлебных рецептов).
Со слов Лидии Т. (ее малая родина Кичменгско-Городецкий район Вологодской области):
Растворила на поллитре молока, дрожжей со школьную конфету, соль, муки столько, чтобы тесто было гуще сметаны. Можно яйца добавить, можно без яйца. Выпекать на сковороде с растительным маслом. Мне она когда-то сама говорила - на сливочном маслице своем хорошие получаются, вкусные.
Пробовала давно испечь, но не получились, не получились такими вкусными, как у Лидии Т. И забила я на пряженики…
А тут решилась, да на глаз, да с опытом хлебопека (теоретически с тестом ладить научилась). Две попытки. Два раза продукт был съеден. Во второй раз тесто получилось лучше ( было замешано совсем не густо).
Признаюсь, это не хлеб испечь - оба раза обожглась 🔥маслом - брызнуло - надо сноровку иметь!!!
Часто печь не буду, рецепт на закваску переводить тоже не собираюсь. Хотя в первое тесто с дрожжами положила и закваски (не удержалась).
И вот еще, что интересно: оказывается, есть венгерские лепешки ЛАНГОШ. Они очень похожи на вологодские пряженики (рецептом и технологией)!
Не пекли пряженики❓ Тогда надо попробовать! Только осторожно!!!
https://vk.com/wall12899095_3193 ©

Отредактировано Яло (2026-01-10 18:36:46)